- Rharbarber wird irrtümlicherweise für Obst gehalten, es handelt sich aber um Gemüse
- die Pflanze ist giftig und kann nur gekocht oder gegart gegessen werden
- es gibt 60 verschiedene Arten
- bereits vor 4000 Jahren wurde Rharbarber als Arzneimittel verwendet, z.B. als Abführmittel
- die Wurzel der Pflanze war im Mittelalter beliebt um seine Haare zu färben bzw. aufzuhellen
- Rharbarber stammt aus China und eroberte von dort aus alle Kontinente der Erde
- bis zum 2.Weltkrieg gab es in Deutschland riesige Anbauflächen, die Hungersnot machte erfinderisch
- der Sud aus gekochten Blättern hilft sehr gut gegen Blattläuse auf Rosen und Co.
Sonntag, 15. Juli 2018
Der Rharbarber
44 Kommentare:
Mit dem Abschicken deines Kommentars bestätigst du, dass du die Datenschutzerklärung gelesen hast und diese akzeptierst.
Weiterhin erklärst du dich mit der Speicherung und der Verarbeitung deiner Daten (Name, ggf. Website, Zeitstempel des Kommentars) sowie deines Kommentartextes durch diese Website einverstanden.Dein Einverständnis kannst du jederzeit über die Kontaktmöglichkeiten im Impressum widerrufen.Wenn du auf meinem Blog kommentierst, werden die von dir eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z. B. deine IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Weitere Informationen dazu findest du in der Datenschutzerklärung von Google.
Über Eure Kommentare freue ich mich sehr. Sie werden nach meiner Freischaltung sichtbar. Spamverdächtige Kommentare werden nicht freigeschalten.
Nur mit ganz viel Zucker mag ich ihn . Ansonsten eher nicht ;)
AntwortenLöschenLG heidi
wir mischen noch einen Hauch Zimt darunter :-)
LöschenIch esse ihn unheimlich gern als Kuchen mit Hefeteig und Eierschnee.LG Steffen
AntwortenLöschenoh ja, dass ist lecker...
LöschenDen esse ich total gerne!
AntwortenLöschenLiebe Sonntagstrüße!
als Kind mochte ich ihn nicht, aber jetzt baue ich ihn selber an.
LöschenAm liebsten als Kuchen , einiges wusste ich noch nicht danke für deinen Bericht
AntwortenLöschenSchönen Sonntag
Lg Leane
als Kuchenbelag ist er wirklich ein Klassiker.
LöschenRhabarber-Kompott zu Vanillepudding oder als Hefestreuselkuchen, einfach himmlisch. Das mit den Blattläusen finde ich sehr interessant und muss ich mir unbedingt merken. Liebe Grüße Marion
AntwortenLöschenKompott kommt bei uns immer mit Vanille-Soße auf den Tisch.
LöschenIch mache unheimlich gern Sirup, kalt aus dem Kühlschrank eine richtig gute Erfrischung. Bis bald Delia
AntwortenLöschendas macht mich neugierig, wäre nett wenn du mir das Rezept per Mail schicken könntest.
LöschenIch habe vor kurzem selbst gemachte Rhabarber Limonade mit Ingwer gemacht, das hat sehr gesund geschmeckt. Bei uns im Garten wächst der Rhabarber wie Unkraut.
AntwortenLöschenLG Nancy
hab ich gelesen und mir das Rezept gleich notiert :-)
LöschenIch wusste nicht so viel ich mag leider Rhabarber geschmack nicht.
AntwortenLöschenwäre ja auch schlimm wenn wir alle das selbe mögen würden ;-)
LöschenWir lieben Rhabarber auch im Kuchen. Alle Fakten kannte ich nicht, finde ich sehr interessant, unglaublich wie weit manche Gemüse und Obst Sorten zurückreichen und wozu sie verwendet worden sind. Wer weiß was es damals gab, dass es heute vielleicht nicht mehr gibt, viele Kartoffelsorten z.B. gibt es schon lange nicht mehr.
AntwortenLöschenLiebe Grüße Susi
ich finde es auch immer unheimlich spannend, wie lange es die ein oder andere Pflanze schon gibt und wofür man sie nutze, zum Beispiel in der Naturheilkunde.
LöschenHallo Romy,
AntwortenLöschenich wusste wirklich nicht viel darüber und habe mich auch noch nie so richtig damit befasst, aber ich finde es interessant und bedanke mich für Deine Auskunft dazu ! Vielen Dank ;) Katrin
freut mich sehr, dass dir der Beitrag gefallen hat.
LöschenRhabarber nutze ich auch immer gern. Mein Mann mag ihn gerne als Kompott, mir ist er als Kuchenbelag oder als Likör lieber. Ich habe dazu auch ein Rezept:https://ein-kleiner-blog.blogspot.com/2017/07/rhabarberlikor-rezept.html
AntwortenLöschenLG Elke
Likör klingt gut, da schaue ich gleich mal bei dir vorbei...
LöschenAlso zumindest bei Rossmann geht diese Sorte der beiden schwarzen Tuchmasken raus, ob es allgemein is weiß ich nicht. Bei Müller und dm sind sie noch normal :D
AntwortenLöschenEin toller informativer Post =)
Ich liebe Rhabarber <3 Früher hat Oma immer Erdbeer-Rhabarber eingekocht und ich musste immer naschen :D
Das Rhabarber ein Gemüse is wusste ich schon immer, hat mir meine Oma immer gesagt und wir hatten den auch im Garten beim ganzen restlichen Gemüse *lach*.
Krass dass es 60 verschiedene Arten gibt, hätte ich gar nicht gedacht. Lg
Erdbeer und Rharbarber ist auch eine interessante Mischung, probiere ich nächstes Jahr mal.
LöschenLiebe Romy
AntwortenLöschenJetzt bin ich baff!!! Ich wusste alles noch nicht! Das war so spannend alles zu lesen, danke Dir für die Informationen!
Hab eine schöne Woche!
xoxo
Jacqueline
freut mich immer wieder das die Aktion "Interessantes aus dem Garten" so gut ankommt...
LöschenIch liebe Rhabarber, aus Kompott oder auch als Kuchen , einfach lecker , tolle Vorstellung.
AntwortenLöschenLG Katrin
ich denke, als Kuchenbelag mögen ihn sehr viele...
LöschenGuten Morgen Romy, ich kannte nur die ersten beiden Fakten. Ich mag Rhabarber auch recht gern. Ich wünsche Dir einen schönen Tag. Liebe Grüße Jana
AntwortenLöschenna ja, nun weißt du ja einiges mehr über dieses Gemüse :-)
LöschenIch weiß gar nicht, ob ich überhaupt schon mal Rhabarber probiert habe. Auf jeden Fall wusste ich nichts davon, war also sehr lehrreich.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Susanne
einfach mal ausprobieren, aber dann mit Zucker, weil er sonst extrem sauer ist. Und außerdem ist er sehr gesund...
LöschenServus Romy,
AntwortenLöschenhiervon wusste ich sogar erstaunlich viel. Sonst habe ich aber keine weiteren Infos zu bieten. ;) Ich liebe Rhabarber, so lecker! :)
Herzliche Grüße - Tati
oh toll, dass du fast alles wusstest, also ein richtiger Insider, hihihihihi
LöschenIch liebe Rhabarberkuchen :-) Interessant dass der ein Gemüse ist und kein Obst, war mir nicht bekannt! LG, Janina
AntwortenLöschenals Kind dachte ich auch immer, es wäre Obst, weil er ja im Kuchen zu finden war ;-);-);-)
LöschenOh je, ich weiß/wusste scheinbar gar nichts von Rhabarber :D
AntwortenLöschenLieber Gruß ❤
ist doch nicht schlimm, jetzt weißt du ja so einiges :-)
LöschenLiebe Romy,
AntwortenLöschenich mag Rhabarber wirklich sehr gerne.
Dieses Jahr hatte ich auch endlich mal wieder welchen und habe Rhabarbersirup gemacht.
Liebe Grüße Marie
Sirup habe ich jetzt auch mal gemacht, mal sehen wie er schmeckt.
LöschenHallo meine Liebe;)
AntwortenLöschenDanke für die tollen und wissenswertes Fakten über den Rhabarber...ich liebe Rhabarber-Kuchen im Sommer total;)
Ganz liebe Grüße
Isa
https://label-love.eu
freut mich, dass dir der Bericht gefallen hat.
LöschenErinnert mich an meine Kindheit 😊
AntwortenLöschenmich irgendwie auch ;-);-);-)
Löschen