Mittwoch, 16. Januar 2019

Pflanzliches Schmalz von Deli

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Als ich ein Kind war, gab es nichts Schöneres als bei meiner Oma eine frische Brotscheibe (meist noch warm) mit Zwiebel-Schweineschmalz zu essen. Natürlich steht bei mir auch heute, selbst ausgelassenes Schweineschmalz verfeinert mit Zwiebeln, Äpfeln und Lorbeerblättern im Kühlschrank - was ich mir dann ab und an mal gönne. Daher machten mich die pflanzlichen Alternativen der Marke Deli doch recht neugierig ob sie mit dem tierischen Klassiker mithalten können.


Aktuell sind 3 Sorten im Regal zu finden, Zwiebel, Knoblauch und Griebenart. Natürlich wurden als Schmalzliebhaber alle probiert :-) Die Kunststoffbecher sind bunt bzw. modern gestaltet und enthalten je 200 Gramm. Zuerst wurde die Zwiebelvariante getestet.


Grundlage aller Schmalzsorten sind Sonnenblumen- und Rapsöl. Dazu kommen Zwiebeln (geröstet), Äpfel und Salz. Geschmacklich eher durchschnittlich, da die Zwiebeln, knapp 10 %, doch recht hart sind und man sie auch nicht direkt rausschmeckt. Optisch und geruchstechnisch aber sehr ansprechend.


Die Variante Knoblauch mit Kräutern ist schon farblich was für´s Auge, man kann deutlich die Kräuter wie Petersilie oder Zwiebellauch erkennen. Der Knoblauchgehalt liegt bei winzigen 0,4 %, sodass man leider nicht viel davon wahrnimmt. Auch hier wurden Röstzwiebeln beigemischt. Zur Abrundung des Aroma´s wurden Pastinaken genutzt, die eine leicht nussige Art hinzufügen.


Nach Griebenart mit Kräutern ähnelt in der Zusammensetzung seinen Vorgängern, nur das hier der Anteil an Pastinaken höher ist, dadurch wird das Aroma etwas kräftiger ist aber leider mit einem echten Griebenschmalz nicht zu vergleichen.

Alle Sorten enthalten Palmfett,was mir nicht so gefällt. Da gibt es doch bessere Fette wie z.B. Leinöl oder Sesam. Diese sind auch reicher an den Vitamine A,D und E. Gerade wo Palm doch recht umstritten ist.
Die Nährwertangaben noch kurz erwähnt, 100 g der pflanzlichen Schmalzsorten enthalten um die 800 kcal.

Erhältlich in allen gängigen Supermärkten. Der Becher mit 200 g Inhalt kostet in etwa 1,80 - 2,00 Euro
Fazit: Man kann es essen, aber überzeugt hat es mich nicht. Sprich, eine Alternative zu meinem leckeren Schweineschmalzbrot stellt es nicht dar. Ich denke, hier ist die Zielgruppe eher der Vegetarier bzw. Veganer.
Wer von euch hat es denn schon die ein oder andere Sorte probiert?


Die oben gezeigten Produkte erhielt ich kostenfrei und bedingungslos von der Marke Deli Reform. Bitte beachtet, dass es sich allein um meine Meinung/Erfahrung zu den Produkten handelt.



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34 Kommentare:

  1. Das habe ich ja ewig nicht mehr gegessen!
    Liebe Grüße!

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    1. naja, dann habe ich es mal wieder in Erinnerung gebracht.

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  2. Die palmfett geschichte gefällt mir auch nicht 😊

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  3. Oh das mit dem Palmfett ist nicht gut, wir bekommen immer von einer Freundin selbstgemachten Schmalz und das ist mega lecker
    Liebe Grüße Leane

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    1. sag ich doch, selbst gemacht schmeckt immer noch am besten.

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  4. Tja, Palm ist halt billig - damit erhöhen die Firmen ihren Gewinn. Guter und ehrlicher Bericht. Würde ich auch nicht kaufen. LG Steffen

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    1. man darf auch den Aspekt nicht vergessen, wie viel Regenwald abgeholzt wird, für Palmplantagen.

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  5. Hallo Romy,

    Palmfett begegnet einem leider immer noch überall. Ich bevorzuge auch Schweineschmalz, wenn ich Lust auf ein Schmalzbrot habe. Ich esse lieber weniger und dafür mit Genuss, anstatt auf vegetarische Produkte zurückzugreifen. Liebe Grüße Marion

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    1. ich gönne es mir auch nur ab und an und esse es mit großer Leidenschaft ;-)

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  6. Hallo Romy,
    ich liebe dieses Schmalz und es schmeckt mir sogar viel besser als herkömmliches - auch wenn ich kein Vegetarier bin. Trotzdem. Es ist super lecker, bekommt mir gut und schützt die Tiere!
    Liebe Grüße
    Manu

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    1. ist eben alles Geschmackssache. Klar, sterben hierfür keine Tiere, aber das sollte eben nicht das einzige Kaufkriterium sein.

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  7. Ich finde das Pfeffer Schmalz von Deli Reform am besten. Ich esse aber derzeit lieber Gemüseaufstriche, weil die oft ohne Palmöl auskommen. LG Nancy :)

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  8. Ich finde sowas auch immer interessant =) Bestimmt, bisher is die Challenge überwiegend auf Facebook und Instagram, aber werden auch sicher noch einige drüber bloggen.

    Ein sehr interessanter Testbericht =) Ich esse allgemein keinen Schmalz, kann da also nicht mitreden xD Lg

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    1. die Challenge finde ich richtig klasse, habe das erste mal bei Dir darüber gelesen.

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  9. Huhu, ich weiß schon gar nicht mehr wann ich das letzte Mal Schmalz gegessen habe, meine Oma hatte früher immer selbstgemachten aber gekauft habe ich noch nie welchen. Das mit dem Palmfett ist wirklich nicht so dolle.
    Liebe Grüße
    und ein schönes Wochenende
    Sandra

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    1. wir machen unser Schmalz auch immer selber, kaufe da auch keine fertigen Sorten.

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  10. Ich liebe Knoblauch, aber schade, dass man den kaum rausschmeckt...

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  11. Da hab ich letzten die Sorte mit Zwiebeln gegessen, fand ich mega lecker, die anderen Sorten habe ich aber nicht getestet. Schade, dass die Sorten dich nicht überzeugen konnten.

    Lieber Gruß ♥

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    1. über Geschmack lässt sich streiten, wäre ja auch schlimm, wenn wir alle das Selbe mögen würden.

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  12. Hallo Romy,
    ich bin keine Schmalz Liebhaberin, aber meine Eltern lieben so etwas ;)
    LG und schönen Sonntag
    Katrin

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    1. ist vielleicht auch generationsabhängig, Schmalz wurde früher viel häufiger gegessen.

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  13. Liebe Romy,

    ich esse fürs Leben gern Schmalz, verkneife es mir aber und mache es nur sehr selten. Aber dann will ich kein abgespecktes, sondern richtig fettes Schmalz essen. Ab und zu muss das einfach gehen und da lege ich auch mal richtig los.

    LG Sabine

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  14. Hallo Romy,

    ich wusste gar nicht, dass es das gibt, aber dank des Anteils an Palmfett würde ich es eher nicht kaufen. Richtiges Schmalz esse ich aber auch nicht mehr wegen meiner Ernährungsumstellung.

    Liebe Grüße
    Mihaela

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    1. ich mag richtiges Schmalt, aber eben nur ab und an, da es ja doch reines Fett ist.

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  15. Ich habe noch keine der Sorten ausprobiert und auch noch nicht im Handel entdeckt. Schmalz habe ich damals bei Oma auch gerne gegessen, leider habe ich es schon lange aus den Augen verloren. Werde ich nach deinem leckeren Beitrag aber bald ändern :-)
    Liebe Grüße Susi

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    1. probier die Sorten und mach dann mal den Klassiker selber, bin gespannt auf dein Urteil.

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  16. Hallo, die Produkte kannte ich noch gar nicht! Bin mir gar nicht sicher ob ich jemals irgendeine Geschmacksrichtung / Art von Schmalz als Brotaufstrich gegessen habe :-) LG, Janina

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    1. einfach mal probieren. Bin überrascht, dass du noch nie Schmalz gegessen hast.

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  17. Hallo Romy,
    ich liebe ja Schweineschmalzbrot mal für zwischendurch und dann am besten mit so crunchy Zwiebeln - mhhh.

    Die Produkte kenne ich noch nicht. Schade das sie dir nicht besonders gut schmeckten :-)

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    1. ich kenne viele die begeistert sind von den Deli Sorten. Das zeigt mal wieder, das jeder einen anderen Geschmack hat.

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