- der Kohlrabi gehört zu der Gattung Kohl, es ist ein Kreuzblüter
- es gibt nur knapp 50 verschiedene Sorten
- man geht davon aus, dass er aus dem Mittelmeerraum stammt
- er besteht zu mehr als 90 Prozent aus Wasser
- der größte Kohlrabi aller Zeiten wog stolze 27 Kilogramm
- Kohlrabi ist sehr reich an Vitamin C, mehr als viele Obstsorten enthalten
- auch die Blätter sind essbar und enthalten die meisten Nährstoffe
- Kohlrabi enthält Senföle, die entzündungshemmend und antibakteriell wirken
- im 16. - 17. Jahrhundert wurde er in Deutschland heimisch
- in Kriegszeiten, wenn Hunger drohte wurden aus den Blättern/Wurzelwerk deftige Suppen gekocht
- zur gleichen Zeit trocknete man aber auch die Blätter als Tabakersatz
- Mythologie: wenn die Frau nach dem ersten Schnee Samen dieser Gemüseart bei sich trug, würde sie bis Ende des Jahres ein Kind gebären
Mittwoch, 8. Juli 2020
Der Kohlrabi
44 Kommentare:
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Oh ja ich möchte mehr darüber lesen !
AntwortenLöschenLiebe Grüße
diese Blogreihe kommt immer wieder gut an bei Euch :-)
Löschen27kg ist ja mal eine stolze Zahl und war sicher riesig. Am liebsten mag ich ihn in Scheiben mit Salz. Alle Fakten kannte ich noch nicht
AntwortenLöschenich würde auch gern mal so ein großes Exemplar ernten...
LöschenIch muss zugeben, dass ich tatsächlich kaum etwas über Kohlrabi gewusst hab :D ...
AntwortenLöschenBin ganz erstaunt, dass es nur 50 Sorten gibt - von anderem Gemüse gibt es ja hunderte, oder sogar tausende, wie die Tomate es beweist :) ...
Viel Spaß beim Ernten! :)
da hast du Recht, hier ist die Auswahl eher bescheiden klein.
LöschenKohlrabi essen wir alle sehr gerne, egal ob roh oder gedämpft :-) Das es so viele verschiedenen Sorten gibt habe ich nicht gewusst, wieder etwas dazu gelernt.
AntwortenLöschenLG Marion
wir essen sie am liebsten roh als gesunder Snack in Streifen geschnitten.
LöschenHallo, alles wusste ich nicht. Wieder was gelernt.
AntwortenLöschenSelber gezogenes schmeckt besser finde icg.
Gru0
Julia
ja, dass Aroma ist viel intensiver als bei denen aus dem Supermarkt.
LöschenDas waren wieder interessante Fakten, einige kannte ich noch nicht
AntwortenLöschenLiebe Grüße Leane
ist immer wieder erstaunlich, was Pflanzen so zu bieten haben an interessanten Fakten.
LöschenIch esse den ja total gern!
AntwortenLöschenLiebe Grüße!
schmeckt ja auch richtig lecker...
LöschenHow many interesting properties!
AntwortenLöschenThe World Of A Vet
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There are interesting facts about each plant.
LöschenBeautiful photo and post. Thank you for sharing.
AntwortenLöschenNew Post - https://www.exclusivebeautydiary.com/2020/07/2nd-anniversary-of-exclusive-beauty.html
LöschenI am very pleased that you like the photo so much.
This plant is so interesting looking!
AntwortenLöschen-Ashley
Le Stylo Rouge
Each plant is interesting in its own way.
LöschenGut schaut er aus der Kohlrabi :-)
AntwortenLöschenUnd die Infos fand ich auch wieder sehr interessant. Ich habe fast nichts davon gewusst ...
Herzliche Grüße von Heidi-Trollspecht
einige waren noch größer, aber die haben wir schon verspeist ;-)
LöschenGuten Morgen Romy, so ein unscheinbares Gemüse mit so vielen Fähigkeiten. Schon lang habe ich keinen Kohlrabi mehr gegessen. Bei meinen Eltern gab es diesen meist paniert wie Schnitzel. Das war total lecker. Ich wünsche Dir einen schönen Tag. Liebe Grüße Jana
AntwortenLöschendanke für die Idee, könnte ich auch mal als Schnitzelvariante der Familie servieren.
LöschenDas mit dem Tabakersatz und mit den Samen für eine Geburt wusste ich auch noch nicht.
AntwortenLöschenLG Elke
man lernt eben nie aus...
LöschenLove it so much
AntwortenLöschenI'm very happy that you love this vegetable.
LöschenWie immer total spannend deine Fakten aus dem Garten zu lesen:) der Kohlrabi ist wirklich gelungen, wir "gärtnern" da eher auf Balkonien:D LG Ela
AntwortenLöschenich bin unendlich froh, ein Gewächshaus zu haben.
LöschenWir hatten so viel regen das mein Kräuter sind kaputt geworden 🙄. Lg
AntwortenLöschendas tut mir leid, bei uns ist es schon wieder viel zu trocken...
LöschenMich würde ja echt mal interessieren, ob ich die Suppe aus den Blättern mögen würde.
AntwortenLöschenvielleicht probiere ich es mal ausm die Blätter sind ja wirklich schön groß.
LöschenIch muss zugeben, dass ich fast gar nichts davon wusste. LG Steffen
AntwortenLöschenimmerhin bist zu ehrlich :-)
LöschenDas mit dem Tabakersatz kannte ich, hatte mir mein Opa mal erzählt. Soll gar nicht so schlecht geschmeckt haben. Bis bald Delia
AntwortenLöschenich kann leider keinen mehr fragen aus dieser Zeit in meiner Familie...
LöschenHallo Romy ♥
AntwortenLöschenwir essen sehr gerne Kohlrabi und ich freue mich immer, wenn meine Mutter aus Ihren Garten uns leckeren Kohlrabi mit bringt. Ich esse ihn gerne roh, als Rahmgemüse oder falschen Kartoffelsalat.
Liebe Grüße, Stefanie ♥
schmeckt aus dem eigenen Garten einfach intensiver. Falscher Kartoffelsalat kenne ich noch nicht, muss ich mich mal schlau machen.
LöschenHallo Romy,
AntwortenLöschenich habe im Garten 2 Kohlrabi die keine Knolle bilden. Da ernte ich halt die Blätter und bereite diese wie Spinat zu. Total lecker!
Herzliche Grüße,
Annette
dann hast du leider männliche Pflanzen, die bilden keine Früchte aus. Die Idee mit dem Spinat macht neugierig.
LöschenHuhu Romy,
AntwortenLöschenKohlrabi geht bei uns immer, ganz egal ob roh oder gedünstet in einer leckeren Soße. Mmmmh! :)
Einen schönen Wochenteiler und herzliche Grüße, Tati
als Gemüsebeilage mischen wir ihn meist mit Möhren...
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